1735

В хозяйствах Новгородской области снижается поголовье скота

В хозяйствах Новгородской области всех категорий (в том числе, в сельхозорганизациях и в личных подсобных хозяйствах) на 1 августа 2011 года численность основных видов скота составила: крупного рогатого скота — 45,3 тысячи голов, в том числе коров — 23,4 тысячи голов, свиней — 114,2 тысячи голов, овец и коз — 20,8 тысячи голов.

Как сообщили в Новгородстате, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 4,9%, коров — на 4,4%, овец и коз — на 3,9%, поголовье свиней увеличилось на 26.9%.

Животноводство потихоньку отмирает: нерентабельное это дело. Особенно это заметно по поголовью КРС. Закупочная цена литра молока: 14-15 рублей, рыночная — в разы больше. Вот и не выгодно стало людям и хозяйствам содержать коров. Со свиноводством и птицеводством ситуация пока получше: откорм этих животных происходит быстро, следовательно, и осилить такое хозяйство аграриям легче.

—Я в Трубичино в советские годы работал, — вспоминает главврач ГУ «Новгородская ветеринарная станция» Виктор Федоров. — Так там совхоз был на 1000 коров. Сейчас, бывает, столько голов и на целый район нет. А что делать, времена такие.