3082

В кремлевском парке Великого Новгорода установят уличные тренажеры

В Великом Новгороде на центральной аллее кремлевского парка по направлению к монументу Победы рядом с детской площадкой будут установлены уличные тренажеры. Пока комплекс будет состоять из четырех тренажеров.

— Рядом с турниками будет площадка, работы по ее бетонированию проведут на этой неделе, затем там сделают специальное покрытие. Тренажеры уже пришли, лежат на складе. Фирма-производитель сама будет заниматься монтажом, — сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» заместитель директора по благоустройству МАУ «Парки Великого Новгорода» Елена Бегишева.

Стоимость тренажеров — 130 тысяч рублей. По словам Елены Бегишевой, на устройство площадки также будут затрачены внебюджетные средства.

— Посмотрим на отношение наших жителей, насколько будет востребовано, как долго тренажеры прослужат. Если приживется этот комплекс, конечно, будем расширять, — добавила Елена Бегишева.

Год назад новгородцы собирали подписи в поддержку строительства в кремлевском парке спортивной площадки, оборудованной разноуровневыми турниками и брусьями для занятия воркаутом. Воркаут — это уличное фитнес-направление, основанное на упражнениях с собственным весом, в которых основной акцент делается на развитие силы и выносливости. Было собрано более 1000 подписей, но, по словам руководителя проекта «Воркаут объединяет» Александра Сомова, руководство МАУ «Парки Великого Новгорода» объяснило, что хотело бы видеть в парке другие тренажеры.

— В парке будут универсальные тренажеры, но, на мой взгляд, молодежи нужны и специализированные площадки. В Великом Новгороде нет нормального оборудования, где молодежь могла бы тренироваться. Мы тренируемся во дворах, но некоторые турники (старые, советские) уже не соответствуют требованиям безопасности. Несомненно, я хотел бы видеть специализированные площадки и Боровичах, Старой Руссе. Сбор подписей не повлиял, но это привлекло внимание органов власти. Моим проектом по воркауту заинтересовался руководитель департамента образования и молодежной политики и обещал поддерживать, — рассказал Александр Сомов.

Напомним, в этом году новгородские активисты предлагали установить уличные тренажеры в парке 30-летия Октября.