1239

В Крестцах отметят сразу два праздника

12 июня 2013 года в Крестцах Новгородской области отметят сразу два праздника - День поселка и День России. В рамках празднования запланировано множество различных мероприятий.

В 11.00 торжественные мероприятия начнутся с шествия трудовых коллективов района по Советской площади и до Летнего сада

В Летнем Саду:

с 10.00 будут работать аттракционы и летние кафе;

с 12.00 начнётся работа видеосалона, интерактивных игровых площадок и мастер-классов по ДПИ;

в 13.00 приглашаем на блиц-турнир по шахматам и соревнования по дартсу.

В 12.00 на центральной эстраде Летнего Сада состоится торжественное открытие праздника, поздравление и награждение жителей посёлка.

13.30 - предлагаем вниманию жителей и гостей посёлка «Хит-коктейль» - концерт оркестра русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова и заслуженной артистки России Галины Шабаровой.

В 21.00 мы ждём всех в Летнем Саду на вечернюю концертную программу «Примите поздравление». Для вас выступают творческие коллективовы посёлка и школы-студии джазового вокала «Презент» г. В.Новгород.

В 16.00 на территории лагеря «Бригантина» для любителей спорта состоятся соревнования по пляжному волейболу.

Справка Кре́стцы — посёлок городского типа, административный центр Крестецкого муниципального района Новгородской области. Населенный пункт впервые упоминается в 1393 году как погост Хрестцовский, позже — как слобода Крестецкий Ям. Название этого поселения вероятно произошло от пересечения на этом месте дороги на Москву и дороги на Вологду. Посёлок расположен на юге области, на реке Холова (бассейн озера Ильмень), в 85 км к востоку от Великого Новгорода, на автомагистрали М10 Москва — Санкт-Петербург.

Населённый пункт неоднократно подвергался разрушению (в 1569 году опричниками Ивана Грозного, в начале XVII века польско-шведскими интервентами). При императрице Екатерине II (24 августа (4 сентября) 1776 года) произошло присвоение Крестцам статуса города, составлен генеральный план застройки (в 1778 году), построены Екатерининский собор и путевой дворец.

По легенде, именно от Крестцов Батый весной 1238, испугавшись болотистой местности, развернул назад своё многочисленное войско и не пошёл дальше на север.

2 мая 1922 года был упразднён Крестецкий уезд, а с 4 января 1926 года Крестцы — сельское поселение. Указом Президиума ВС РСФСР от 9 ноября 1938 года Крестцы были преобразованы в рабочий посёлок (посёлок городского типа).