1244

В Лефортовском суде по делу сотрудника "ЮКОСа"

В Лефортовском суде по делу о растрате и отмывании 342 миллионов рублей заместителем управделами ООО "ЮКОС-Москва" Алексеем Курциным в качестве потерпевшего был допрошен директор департамента по правовому обеспечению НК "Роснефть" Андрей Шевченко.

"Мы считаем себя потерпевшими, поскольку нам был причинен ущерб действиями подсудимых", - сказал Шевченко. Как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу в ходе слушаний потерпевший заявил, что "любое уменьшение доходности компании отразится на размере дивидендов".

Однако он подчеркнул, что в настоящее время при разбирательстве данного дела материальные претензии потерпевшая сторона предъявлять не будет. По его словам, с января по июль 2004 года активы "Юганскнефтегаза" принадлежали НК "ЮКОС". С 31 декабря 2004 года эти активы перешли к НК "Роснефть" на основании результатов аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" в счет погашения долгов "ЮКОСа" перед государством по налоговым претензиям, добавил Шевченко.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 18 июля, после которого сторона обвинения продолжит оглашение документов из материалов уголовного дела.

В четверг на судебном заседании Курцин отказался признать свою вину. "Виновным я себя не считаю и отрицаю полностью обвинение", - сказал Курцин. Четверо предпринимателей (Алексей Александров, Юрий Юминов, Игорь Агафонов и Игорь Гончаров), которые также проходят по данному уголовному делу, тоже не признают своей вины.

"Мне непонятно обвинение, я не признаю себя виновным", - сказал Александров. Двое других подсудимых - Дмитрий Лазаренков и Сергей Балдыков заявили на слушаниях, что совершали действия, инкриминируемые им Генпрокуратурой, однако, у них не было умысла.

Дмитрий Шленский считает себя виновным только по эпизоду, связанному с растратой денежных средств. "Моей вины в легализации денежных средств нет", - отметил подсудимый. По версии следствия, Курцин совместно с находящимся в розыске старшим вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным отмывали деньги через фиктивные благотворительные фонды.

Преступная деятельность топ-менеджеров Курцина и Трушина началась в январе 2004 года и продолжалась семь месяцев, считают в прокуратуре. По данным следствия, за это время со счетов компании под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам было перечислено, а затем легализовано 342 миллиона рублей.

Благотворительные организации регистрировали предприниматели в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске.

Следствие утверждает, что основная часть перечисленных денег затем передавалась Трушину и Курцину. Генпрокуратура предъявила Курцину и восьми предпринимателям обвинение как в растрате денежных средств, так и в легализации преступных доходов, максимальный срок наказания за которое предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Курцину и четверым предпринимателям (жителям Тулы Игорю Гончарову и Игорю Агафонову, а также москвичам - управляющему дополнительным офисом столичного банка "Фьючер" Дмитрию Лазаренкову и одному из посредников Алексею Александрову) избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Еще четверо бизнесменов - Константин Воротников, Дмитрий Шленский, Юрий Юминов и Сергей Балдыков находятся под подпиской о невыезде.

МОСКВА, 8 июл - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».