996

В Любытинском районе прошел литературно-музыкальный концерт «Певец негромкой музыки земли», посвящённый Евдокиму Русакову

«Самоучка от сохи» - так говорил о себе боровичский поэт Евдоким Русаков. В 1979 году Лениздат выпустил книгу «Живу я в маленькой деревне». Так сельский пастух стал членом Союза писателей России. А любители поэзии читали его стихи друг другу, порой даже не зная, кто их автор, ведь его стихи, как бьющий из-под земли лесной родник, первозданны и наполнены «музыкой земли».

Стало доброй традицией, что в конце сентября со сцены Дома культуры звучат стихи поэтов Новгородчины. 27 сентября прошел литературно-музыкальный концерт «Певец негромкой музыки земли», посвящённый Евдокиму Русакову. Со сцены Любытинского Дома культуры лились стихи и песни в исполнении самодеятельных артистов из творческого объединения «В мире прекрасного» (г. Боровичи).

Стихи исполняли Надежда Воронцова и Антонина Кадченко. Зрители смеялись над героями его «Житейской были» (стихотворение в исполнении Надежды Воронцовой), улыбались под песни дуэта Людмилы Гисматулиной и Виталия Чуланова, Людмилы Виноградовой, плакали под песню в исполнении Светланы Завалишиной «Без вести пропавший». Финальная песня в исполнении призёра областного этапа конкурса «Играй, гармонь!» Леонида Никонова «И нисколько мы с тобой не постарели» стала подарком людям «серебряного возраста» в преддверии Дня пожилого человека.

Песни на стихи Евдокима Русакова раньше пели на селе, почитая их за народные. А сейчас… Выросло целое поколение людей, не слышавших даже такого имени – «Евдоким Русаков», не читавших его от сердца идущих строчек.