952

В мае инфляция в Новгородской области составила 14,7%

Годовая инфляция в Новгородской области в мае этого года замедлилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 14,7%. Это самый низкий показатель среди регионов Северо-Запада.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе составила 16,9%, в целом по России —17,1%, сообщили в Новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России.

На замедление инфляции в регионе главным образом повлияло ослабление спроса на товары длительного пользования и укрепление рубля. Эти факторы обусловили замедление роста цен на легковые автомобили, смартфоны, бытовую технику и строительные материалы.

Существенный вклад в замедление инфляции в сфере услуг внесла динамика стоимости зарубежных туристических путёвок из-за укрепления рубля и сокращения туристического потока.

Основной причиной подорожания продовольственных товаров стал рост затрат производителей из-за нарушения логистических цепочек.

— Например, производители кондитерских изделий продолжили переносить в цены издержки на приобретение ингредиентов, доставляемых из-за границы: какао-бобов, фруктовых и сливочных начинок, пальмового масла и других. В результате увеличились годовые темпы прироста цен на торты, печенье, шоколадные конфеты и шоколад, — прокомментировал управляющий отделением Новгород Северо-Западного главного управления Банка России Сергей Левчаков.

Важными факторами для будущей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14–17%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.