619

В мае у Сбера были рекордные выдачи по корпоративному кредитному портфелю

Рекордные выдачи по корпоративному кредитному портфелю были у Сбера в мае. Далее ожидается устойчивый рост.

© Сбер
© Сбер

erid: LjN8K1gYA

— По данным РПБУ за апрель 2024 года Корпоративный кредитный портфель Сбера увеличился на 1,5% за месяц до 23,8 трлн рублей. В мае у нас были рекордные выдачи по сравнению с началом года и мы ожидаем устойчивый рост кредитного портфеля, подробную цифру вы узнаете 11 июня в рамках раскрытия РПБУ, — отметил Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

С начала года портфель вырос на 2,0%. В начале первого квартала особого роста портфеля не наблюдалось, но, начиная с марта, были зафиксированы положительные тенденции в активности корпоративных клиентов. В начале года всегда идёт определённое погашение кредитов и, как правило, именно во второй половине года Сбер выдаёт большую часть кредитов. Поэтому, в какой-то степени, эту тенденция можно считать сезонной.

— У нас есть возможность кредитовать крупные проекты, поскольку мы имеем достаточный капитал, а для клиентов малого и среднего бизнеса мы как были, так и остаемся опорным банком. Наш прогноз по рынку корпоративного кредитования в 2024 году составляет 12-15%, и мы ожидаем, что наш рост будет на уровне сектора, то есть в оставшиеся месяцы года компенсируется то отставание, которое мы видели в 1 квартале 2024 года, — добавил Александр Ведяхин.

Средства юрлиц составили 12,3 трлн рублей и выросли на 7,7% за месяц преимущественно на фоне роста остатков на срочных счетах. С начала года средства юридических лиц выросли на 13,2%. Здесь Сбер ожидает более позитивную динамику, чем у сектора.

Напомним, петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

Реклама. ПАО «Сбербанк».