В Маловишерском районе загорелся полигон ТКО

На расширенном оперативном совещании в правительстве Новгородской области обсудили обращение по поводу воспламенения на территории полигона ТБО в Маловишерском районе.

Заместитель председателя правительства области Тимофей Гусев сообщил, что возгорание было оперативно локализовано. На сегодняшний день горит внутри полигона, полностью потушить пламя смогут только обильные осадки. На территории организовано дежурство, есть необходимая техника.

— Жителям Маловишерского района последние десять лет обещают, что вот-вот под Великим Новгородом откроется полигон. У людей уже никакой веры не осталось. Поручаю вам вместе с министром природных ресурсов Ильёй Маленко встретиться с жителями Малой Вишеры и объяснить им ситуацию. Осталось 2-3 месяца, и откроется городской полигон. После этого можно будет начать работать с маловишерским, — сказал Андрей Никитин Тимофею Гусеву.

Напомним, полигон ТКО в Великом Новгороде по решению суда должны были построить ещё семь лет назад, первая очередь полигона в деревне Нащи исчерпала свою расчётную вместимость в 2012 году. Новгородский районный суд обязал мэрию ввести в эксплуатацию вторую очередь этого полигона в 2013 году, однако решение так и не было исполнено. Мусор вывозили в Малую Вишеру.

Затягивание решения вопроса о строительстве полигона ТБО стало одним из оснований для попытки удаления городскими депутатами мэра Юрия Бобрышева в отставку в мае 2015 года.

Первую очередь полигона ТБО в деревне Нащи закрыли в октябре 2015 года. Строить полигон за счёт увеличения тарифов для населения должно было ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». В 2016 году областная прокуратура отметила, что мэрия необоснованно пытается переложить обязательства на региональные власти.

В 2017 году анонсировали начало строительства полигона ТКО под Великим Новгородом, тогда стоимость работ оценивали в 670 млн рублей. Затраты на строительство включили в тариф для населения. Планировалось, что полигон будет готов к 2018 году, тогда инвестором выступало ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

В 2018 году комитет по тарифной политике Новгородской области утвердил инвестиционный проект по строительству, где инвестором выступило уже ООО «Экосити», инвестиционная нагрузка также легла на потребителей — её заложили в тарифе.

Сейчас полигон всё-таки достроили, по словам учредителя ООО «Экосити» и ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Станислава Уткина, это первый на Северо-Западе объект, соответствующий всем нормам современного законодательства. Как сообщила пресс-служба мэрии Великого Новгорода, полигон построили с привлечением частных инвестиций.

Его планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале 2021 года, ко второму кварталу 2024 года в эксплуатацию введут второй этап объекта. Ввод в эксплуатацию первой очереди полигона ТКО обеспечит создание сорока новых рабочих мест и дополнительные отчисления в доход бюджета в 25 млн рублей ежегодно.