1121

В Международной конференции «Молодые исследователи Чехова» активное участие приняли представители НовГУ

На минувшей неделе, с 25 по 28 мая, в Москве проходила VIII Международная научно-практическая конференция «Молодые исследователи Чехова». Её организаторами выступили Чеховская комиссия Совета по истории мировой культуры РАН и Государственный литературный музей. Она состоялась в знаменитом музее на Садовой-Кудринской, в «доме-комоде», как его называл сам Чехов. В конференции приняли участие более 100 исследователей из Санкт-Петербурга, Владивостока, Саратова, Казани, Москвы, были докладчики даже из Индии и Китая. Великий Новгород представляли зав. кафедрой русской и зарубежной литературы НовГУ Наталья Иванова и аспирантка филологического факультета НовГУ Кристина Борисова.

Одна из главных задач конференции заключается в привлечении начинающих филологов (студентов, аспирантов, молодых преподавателей) к занятиям Чеховым в широком литературном и социокультурном контексте. Это прекрасная традиция, передача научной эстафеты, а для начинающих исследователей творчества Чехова своеобразная заявка о себе - после конференций традиционно выходит сборник статей. Молодые исследователи Чехова есть практически во всех европейских странах, в северной Америке, Австралии, но в этом году впервые участвовали представители Индии - Тхакур Субхаш Кумар и Бенивал Суман (университет имени Джавахарлала Неру, Дели). Тхакур провёл сравнительный анализ чеховского рассказа «Смерть чиновника» и рассказа Р. К. Нараяна «Подарок сторожа», показав сходство общечеловеческих проблем, близость Чехова другой культуре и другому народу. Интересен был и доклад «Виджайдан Детха – Чехов Раджастана». Выступал и аспирант МГУ Чжан Шопин (Китай) с докладом «Вишнёвые косточки». География изучения и популярности Чехова меняется, расширяется.

Аспирантка филологического факультета НовГУ Кристина Борисова уже второй раз принимала участие в конференции молодых чеховедов. Её доклад «Модель поведения героя-шута в прозе А. П. Чехова» был интересным, представлял новый угол зрения на многократно исследованный материал – чеховский взгляд на шутовство, на разные типы шута. Её доклад был высоко оценён и членами оркомитета, и молодыми исследователями.

А заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы НовГУ Наталья Иванова организовала для слушателей мастер-класс по особенностям прочтения мемуарной литературы (на материале воспоминаний младшего брата писателя М.П. Чехова).

Кроме того, гости участвовали в презентации книги «А.П. Чехов – воспитанник Московского университета» и в круглом столе «Мир А. П. Чудакова», на котором выступила дочь известного учёного. Она подарила каждому молодому исследователю Чехова книгу А. П. Чудакова «Слово-вещь-мир».

На протяжении всей конференции отмечалось, что филология становится непопулярной, неоплачиваемой, что в литературоведение идут только увлечённые и горячо преданные русской литературе люди, и что каждое поколение чеховедов вносит свой вклад в дело сохранения и изучения творческого наследия великого писателя А.П. Чехова.

На фото: Кристина Борисова с участниками и проф. КФУ Бушканец Л. Е.

На фото: Бкнивал Суман, Индия

На фото: выступление Кристины Борисовой