817

В минувшие выходные в Окуловке прошел Чемпионат России погребному слалому

Участие в церемонии открытия соревнований приняли Президент Федерации гребного слалома России, министр иностранных дел Сергей Лавров, Губернатор Новгородской области Сергей Митин, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин, известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, - сообщает пресс-центр областной администрации.

«Второй год мы проводим соревнования на реке Перетна. Мы ее уже успели полюбить, спортсмены говорят, что им здесь все нравится», - сказал на церемонии открытия Сергей Лавров.

После торжественной церемонии почетные гости Чемпионата под руководством гидов-инструкторов совершили сплав на рафте по реке Перетна. После сплава Сергей Лавров и другие официальные лица стали зрителями на соревнованиях, в которых участвовали сильнейшие слаломисты страны.

Напомним, что в 2008 году отсутствие воды в Минском море заставило организаторов Кубка России искать другое место для проведения соревнований. Им стала река Перетна в Окуловке, которую нашли с помощью аэрофотоснимков. Оказывается, русло реки Перетна является уникальным местом в европейской части России, наиболее подходящим и удобным для проведения таких соревнований. Выбранный участок реки представлял собой почти готовый слаломный канал с возможностью создания необходимой инфраструктуры и регулированием уровня воды на протяжении всего сезона.
В сжатые сроки здесь провели реконструкцию русла и берегов выбранного участка, привели его в максимальное соответствие с современными стандартами. В конце июля нынешнего года окуловский слаломный канал на несколько дней был закрыт на реконструкцию - перестройке подверглась верхняя и нижняя часть. Были проведены работы по корректировке русла, устроены "бочки".
Первые в российской истории призеры Олимпийских игр в слаломе Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов одержали уверенную победу в каноэ-двойке. В байдарке-одиночке чемпионами России стали москвич Михаил Агеенко и петербурженка Марта Харитонова, в каноэ-одиночке - Кирилл Сеткин из Алтая.
Протоколы соревнований добавлены в раздел "Результаты".

Благодарим за предоставленные фотографии наших постоянных авторов Николая Волохина и Светлану Сидорову (Окуловский район). В раздел "Фоторепортажи" будут добавлен репортаж из Окуловки.