790

В минувшую субботу в Великом Новгороде в 27-ой прошла церемония открытия Дней славянской письменности и культуры

В областном центре Дни славянской письменности и культуры впервые прошли в 1988 году. Тогда они совпали с празднованием тысячелетия крещения Руси. Благодаря исследованиям берестяных грамот, историки смело могут утверждать, что в Великом Новгороде в 11 – 12 веках грамотными были и многие дети, в то время как в Европе писать умели даже не все главы государств.
Как отметил Александр Смирнов, заместитель губернатора Новгородской области: "Сегодня очень важный для славян праздник и неслучайно мы его празднуем в таком торжественном составе в историческом месте, где памятник 1000 – летию России. Именно здесь в первый раз было отмечено 1000 – летие Российской государственности".
В этом году Дни славянской письменности проходят по всей стране. Традиционно в ходе праздничных мероприятий вспоминают и создателей азбуки – ученых – монахов Кирилла и Мефодия.
В рамках праздника запланировано более двух десятков мероприятий, в том числе, фестиваль ремёсел «Садко», книжная ярмарка и праздник фольклора в «Витославлицах». А в воскресенье в областной библиотеке все желающие смогли проверить свою грамотность, написав открытый диктант по русскому языку.