749

В музее художественной культуры Новгородской земли состоялась презентация видеофильмов «Как создается картина..."

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли состоялась презентация видеофильмов «Как создается картина. Графика», «Как создается картина. Живопись» и «Возвращение королевы».

Фильмы представил новгородцам директор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки Игорь Припачкин. В фильмах авторы постарались показать весь процесс создания живописных и графических работ, а также просто рассказать о сложном процессе реставрации живописных полотен. Фильмы адресованы массовому зрителю, в том числе и детям, поэтому новгородский музей планирует использовать эти фильмы при проведении экскурсий и для проведения занятий в рамках комплексной программы «Музей – детям» для учащихся школ Великого Новгорода и Новгородской области.

Предполагается, что эти фильмы будут демонстрироваться непосредственно в выставочных залах музея художественной культуры Новгородской земли, причем формат фильма предполагает его проецирование прямо на стену. Дополнят изображение определенный акустический эффект музыкального сопровождения, а также световое оформление выставочных залов. Таким образом, по мнению авторов, фильмы будут органично вписываться в художественное пространство экспозиций, являясь их частью, дополняя их.

Оборудование, которое позволит в полной мере использовать все преимущества фильмов и выставочные площади, музей планирует приобрести в рамках проекта «Техническое переоснащение Государственного музея художественной культуры Новгородской земли для динамического развития экспозиционной деятельности», который является частью совместного проекта Всемирного банка и Министерства культуры России «Сохранение и использование культурного наследия в России». Подпроект музея реализуется в рамках второго конкурса подпроектов малого «окна». Завершится проект в 2016 году.