632

В музее новгородского спорта хранится около 1,5 тыс.экспонатов

Музей спорта, расположившейся в помещении управления по физкультуре и спорту Администрации Великого Новгорода (ул.Большая Санкт-Петербургская, д.5\1), пополняется новыми экспонатами. На сегодняшний день здесь около 1,5 тыс. почетных грамот, победных медалей и кубков, фотоснимков и газетных публикаций, памятных спортивных атрибутов.

В музейной коллекции, к примеру, хранится фотография с первого парада физкультурников, который проходил в 1945 году на стадионе «Динамо». Сейчас на месте стадиона располагается сквер и установлен памятник композитору Рахманинову. В музее есть фотография победительницы личного Первенства Новгородской области по велоспорту Валентины Паскевич, где она с велосипедом немецкой марки «Диаманд» (1951-53гг.), ее победный кубок также хранится в музее. На фотографиях в музее запечатлены «серебряная» победа в составе «восьмерки» на Чемпионате мира по академической гребле (Вена, Австрия, 1991 год) Натальи Иваник, выступления новгородской гимнастки Анны Ковалевой вместе со Светланой Хоркиной. В спортивном музее есть ленты с наградами мастера спорта по гребле на байдарках, победительницы Спартакиады народов РСФСР Евгении Соколовой и учительницы физкультуры школы №8, Отличника Просвещения РСФСР, Отличника физической культуры и спорта Долорес Лебедевой. Создатель новгородской секции альпинистов Александр Огарков подарил музею свои альпинистские ботинки 1975 года, в которых он покорял горные вершины. Хранятся в музее несколько копий документов из архива, в том числе подтверждающие, что в 1998 году новгородскому яхт-клубу исполнилось 100 лет. Отдельный стенд в музее посвящен участию наших спортсменов в Спартакиадах Союза городов Центра и Северо-Запада России. Этот момент особенно интересен, поскольку Великий Новгород в год своего 1150-летнего юбилея с 3 по 6 сентября готовится встречать участников 8 Спартакиады. Новгородцы настроены на победу, а это значит, новые медали и кубки должны пополнить музейную коллекцию.

В планах организаторов музея реконструировать и поместить в музей часть легендарной байдарки, на которой в Токио на Олимпийских играх выступали Юрий Кабанов, Нина Грузинцева, Эрик Калугин, Виктор Анисимов. На байдарке сохранилось клеймо 1964 года. Вообще, новгородским «олимпийцам» планируется посвятить отдельный раздел в музее.

Постоянными посетителями музея являются воспитанники спортивных школ города. С историей новгородского спорта их знакомит ветеран спорта - мастер спорта международного класса по академической гребле, Чемпионка, серебряный призер Чемпионата Европы, неоднократная чемпионка Советского Союза Мария Алексеевна Ковалева

На официальном сайте Администрации Великого Новгорода в разделе "Фоторепортажи" размещены фотографии из музея спорта.