834

В музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» открылась выставка работ новгородских художников

«Образ Пушкинского Заповедника в творчестве современных новгородских художников» - так называется выставка, открывшаяся в выставочном зале с. Михайловское. Все представленные работы — 35 картин — были написаны на пленэрах, проходящих в «Михайловском». Эти картины составляют сегодня уже значительную коллекцию современной новгородской школы живописи и графики в собрании изобразительного искусства Пушкинского Заповедника.

Пленэры в Пушкинских горах проходят два раза в год с 2010 года и стали уже традиционными. Простая и скромная красота этих мест очень вдохновляет художников. Для многих из них Пушкинский заповедник стал своеобразной «страной родной», местом творческих открытий и свершений. Эти слова можно сказать и о художниках, чьи работы представлены на нынешней выставке.

Владислав Булганин, Светлана Гарбар, Виктория Сахарова, Светлана Иванова, Ольга Гусева, Вера Ахмедова — все авторы члены новгородского отделения Союза художников России, представители современной новгородской школы живописи, участники международных и междугородных пленэров. Они пишут в разных техниках: масло, пастель, темпера.

В графике Владислава Булганина жизнь, энергия, красота. Его творчеству свойственны монументальность, неповторимый колорит. Живописные полотна Виктории Сахаровой отличает необычная поэтичность, мягкость, тонкость цветовых сочетаний. Интерьеры пушкинских усадеб, изображенные на пастелях Веры Ахмедовой создают впечатление присутствия бывших хозяев. Работы Светланы Ивановой и Ольги Гусевой, выполненные пастелью, по-особому солнечны.

- Бывать в «Михайловском» на пленэрах очень интересно, - говорит одна из участников пленэра Ольга Гусева. - Ведь здесь можно писать не только усадебные пейзажи, но и интерьеры Дома-музея А.С. Пушкина, например. Кроме того, пленэры для художников — это возможность пообщаться с коллегами из других регионов, поделиться впечатлениями. Это очень важно.

Выставка открыта до 31 декабря.