854

В музее-заповеднике откроется выставка, посвящённая 400-летию основания династии Романовых

13 сентября в 16:00 в выставочных залах Главного здания музея (здание Присутственных мест, Кремль, 4) открывается выставка «Дом Романовых в собрании Новгородского музея-заповедника. К 400-летию основания династии». На выставке представлено более ста предметов, связанных с Домом Романовых: портреты монархов, документы, вещи, принадлежавшие представителям династии, посуда из императорских дворцов, медали и жетоны, посвящённые различным событиям из жизни августейшего семейства, книги и памятные предметы, выпущенные по случаю коронований императоров и 300-летия Дома Романовых.

Среди экспонатов выставки: два кадила вт. половины XVII в. - вклад царя Алексея Михайловича в ц. Алексия Человека Божия (придел ц. Успения на Торгу); общегенеральский мундир 1814-1825 гг., принадлежавший Александру I; крест из Крестовоздвиженской церкви Юрьева монастыря, пожалованный Александром I; несколько предметов из усадьбы графа А.А. Аракчеева Грузино - шкатулка с частицами гроба, в котором тело Александра I было доставлено из Таганрога в Петербург, такая же шкатулка, в которой хранилась подаренная Аракчееву императором рубашка (Аракчеев был похоронен в ней), барельефный портрет Павла I - деталь памятника императору, сооружённого Аракчеевым в соборе в Грузино.

На выставке впервые будут представлены около четырех десятков книг из собственных библиотек тринадцати представителей семьи Романовых, хранящихся в научной библиотеке Новгородского музея. Прежде всего, это книги из личных библиотек Александра III и последнего императора Российской империи Николая II, книги с именными экслибрисами великих князей – Андрея Владимировича, Константина Николаевича и Михаила Николаевича, Константина Константиновича и его супруги Елизаветы Маврикиевны (1865-1927), книги с экслибрисом-штемпелем из библиотеки принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской. Книжные знаки указывают на местонахождение библиотек – Гатчинский и Мраморный дворцы, Стрельнинский дворец, собрание книг которого тесно связано с именем великого князя Дмитрия Константиновича (1860-1919). Выставка будет работать до 19 ноября 2013 года в Главном здании музея.Время работы: 10:00 – 18:00, выходной вторник, санитарный день – последний четверг месяца.