1629

В Новгороде открывается выставка картин пациентов психбольницы.

В среду в галерее "Арт-люкс" в Новгородском кремле откроется выставка живописи душевнобольных. Будут представлены около 80 лучших картин из числа написанных в течение трех последних лет пациентами отделения динамической психиатрии и психосоматики Новгородской областной клинической психиатрической больницы.

По словам врача-психотерапевта этого отделения Алексея Церковного, для первой подобной выставки в областной психиатрической больнице "постарались отобрать наиболее яркие, интересные картины пациентов" из примерно 2 тыс. живописных полотен, ныне хранящихся в психиатрической больнице.

Как сообщает "NEWSru.com", на выставке будут представлены акварель, графика, работы карандашом. Основную часть картин можно было бы отнести к абстрактной живописи. В частности, на выставке есть автопортреты художников, которые изображали себя в виде каких-либо животных или предметов. Однако есть работы и в тр адиционных живописных жанрах - например, пейзажи.

Презентацию работ новгородских душевнобольных художников будет сопровождать современная электронная музыка, созданная при помощи компьютерной аппаратуры одним из пациентов отделения динамической психиатрии и психосоматики.

На вернисаже будет также представлен сборник стихов пациентов психиатрической больницы, иллюстрированный ими самими. Включенные в поэтический сборник стихотворения написаны как на русском, так и на английском языках.

Вернисаж в Кремле приурочен к третьей годовщине со дня создания в Новгородской психиатрической больнице отделения динамической психиатрии и психосоматики. Это отделение в настоящий момент получило известность во всей России благодаря необычным методикам по реабилитации пациентов посредством арт-терапии.

Курсы реабилитации душевнобольных включают в себя занятия живописью, музыкой и танцами, в отделении практикуется постановка небольших театральных спектаклей и спектаклей театра кукол.

Для создания благоп риятной терапевтической среды медики используют животных. В частности, в отделении динамической психиатрии и психосоматики установлены аквариум с рыбками и террариум с рогатыми африканскими улитками.

По словам врачей, больные могут часами наблюдать за животными, пытаются с улитками разговаривать и подкармливать их. Как говорят специалисты, 10-сантиметровые африканские улитки проводят "улиткотерапию" - успокаивают пациентов, оказывая на них умиротворяющее воздействие.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.