962

В Новгороде появились Спасский переулок и Слободской проезд

По предложению городской топонимической комиссии Дума Великого Новгорода присвои элементам улично-дорожной сети в районе новой застройки в квартале №150 следующие наименования: Георгиевская улица - примыкает к Юрьевскому шоссе; Спасский переулок - соединяет Георгиевскую улицу с Юрьевским шоссе; Слободской проезд - примыкает к Георгиевской улице.

Городская топонимическая комиссия создана Думой Великого Новгорода для формирования единой топонимической политики на территории города. Именно с подачи комиссии депутаты принимают решение о присвоении тех или иных наименований улицам, площадям, проспектам и т.д, сообщили в пресс-центре мэрии.

В состав комиссии входят преподаватели НовГУ и сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника, ветераны и представители общественности, депутаты и сотрудники подразделений администрации города (всего 21 человек). Председателем комиссии является заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова.

Проблема наименований и переименований улиц и площадей особенно остро стояла в Новгороде в начале девяностых годов, когда часть улиц в исторической черте города получили двойные наименования или были переименованы: (Мерецкова-Волосова, М.Джалиля-Духовская. Т.Фрунзе-Оловянка, Газон, Бояна и др.) В отношении переименованных улиц с двойным названием в Великом Новгороде существует такая норма: после двойного их наименования в течение пяти лет вполне законно пересмотреть решение и дать улице одно из ее названий - бывшее или прижившееся новое. Информацию об улицах с двойными наименованиями городской администрации поручено подготовить к следующему заседанию городской топонимической комиссии, которое назначено на июнь 2009 года.

Из переименований последних лет можно упомянуть переименование Григоровского шоссе в проспект Корсунова и принятие в 2005 году решения о двойном наименовании центральной площади города Победы-Софийской. При этом предложения от горожан в адрес Думы Великого Новгорода и на рассмотрение городской топонимической комиссии продолжают поступать. В частности, ждет своего часа предложение о наименовании одной из новых улиц города в честь героев-десантников, но и по этому вопросу у членов комиссии есть разные мнения. (Например, ветераны Великой Отечественной войны отметили, что герои и достойные люди есть и в других родах войск).

В переименованиях улиц, если в таковых возникнет необходимость, отметила Елена Филиппова, нужно быть особенно осторожным, чтобы не усложнить жизнь новгородцам в связи, например, с последующим переоформлением документов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».