2714

В Новгороде прошла первая выемка монет из Ганзейского фонтана

14 мая 2010 года в Великом Новгороде, на Ярославовом дворище, прошла первая в этом сезоне театрализованная выемка монет из Ганзейского фонтана. Снова новгородский тысяцкий, боярыня и мытник (сборщик пошлины — прим. авт.), проверив сундук на крепость, отправились через пешеходный мост на половецкую сторону — место, где раньше располагался древний торг, к «ганзейскому водострую», чтобы пополнить «новгородскую казну».

Ганзейский фонтан является символом Ганзейских дней Нового времени, прошедших в июне 2009 года в Великом Новгороде. Фонтан представляет собой гранитный круг, символизирующий «стол переговоров». Он установлен на Ярославовом дворище — месте, где раньше располагался древний торг. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени.

После выемки монеты сушатся в хранилище МУП «Новгородский водоканал», а затем подсчитываются и перечисляются на специальный счет в Новгородском филиале Банка Москвы. Сумма средств, уже «заработанных» фонтаном в этом сезоне и собранных в минувшую пятницу, пока не подсчитана. Но тысяцкий и мытник, тащившие сундук с деньгами в «новгородскую казну», заверили, что он тяжелый.

Отметим, что собранные таким образом средства направляются на развитие туризма в Великом Новгороде.