2209

В Новгороде снова поднят ажиотаж вокруг фильтров Петрика

Вчера, 14 сентября 2010 года, в эфире Новгородского областного телевидения, в программе «Вече», состоялось обсуждение темы, связанной с работой фильтров Петрика, установленных во всех образовательных и некоторых медицинских учреждениях Великого Новгорода. Диалог между противоборствующими сторонами, которые высказываются «за» и «против» фильтров, получился жарким.

Так, представители стороны «против», члены НРОО «Собрание коренных новгородцев», опираясь на заключение комиссии РАН, в котором говорится, что наноразмерные углеродные материалы, содержащиеся в фильтрах, оказывают негативное влияние на здоровье человека и могут вызвать онкологические заболевания, продолжают настаивать на проведение независимой экспертизы. Оппоненты в свою очередь ссылаются на заключение других экспертов РАН, где уже говорится об обратном: о безвредности и даже пользе употребления воды, очищенной такими фильтрами. «Вода, прошедшая через системы доочистки, полезна для здоровья», — заявил специалист управления Роспотребнадзора по Новгородской области Александр Тихонов. Для весомости аргументов стороны «за» председатель городского комитета по образованию Наталья Рыбникова, мама троих детей и бабушка пятерых внуков, даже заявила, что в ее доме, а также в подведомственном ей комитете установлены такие фильтры. «И никакого ухудшения здоровья нет», — отметила чиновница.

Напомним, в середине августа в детском садике №85 Великого Новгорода был произведен забор воды. На экспертизу отправилась как и обычная водопроводная вода (из крана), так и прошедшая очистку через фильтр. При заборе воды присутствовала уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова. Вчера на программе «Вече» Филинкова рассказала о результатах проверки: «Никаких вредных частиц в воде не выявлено. Химический и бактериологический анализы показали, что в воде, прошедшей очистку через фильтр, уменьшилось количество нитратов в три раза. Содержание железа и других вредных примесей также сократилось».

Напомним также, что шумиха вокруг фильтров Петрика поднялась в конце весны – начале лета этого года. Услышав в телепередаче о негативном влиянии наноразмерных частиц на здоровье человека и об углеродном сорбенте высокой реакционной способности, который используется в фильтрах, но до конца еще не изучен, новгородские мамы забили тревогу. И пока успокаиваться не собираются: окончательной ясности в «деле Петрика» они еще не добились.