881

В Новгороде туристам предоставят услугу общения с участниками археологических раскопок

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Центр по организации и обеспечению археологических исследований, "Гостиный двор" и "Офис Туризма Великого Новгорода" открывают новый объекта показа -Троицкий раскоп. Как заявили "Новгородинформ" в пресс-центре администрации города, памятники археологии признаны в мировой туриндустрии одними из наиболее зрелищных объектов культурно-познавательного туризма. Привлекательность практики показа памятников археологии обусловлена интерактивностью программы, возможностью лично присутствовать при процессе исследования и увидеть подлинные исторические древности вне стен музеев.

Троицкий раскоп сегодня является одним из наиболее перспективных участков туристского показа - уникальные предметы великолепной сохранности, представляющие высокую археологическую ценность, были найдены именно на территории этого раскопа, отметили в пресс-центре. Среди знаменитых находок - Новгородский Псалтирь начала XI века - древнейшая славянская восковая книга, более 400 берестяных грамот, более 20 городских усадеб X-XV веков, включая знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина. Площадка для ознакомления с действующим раскопом будет примыкать к Троицкому раскопу, что позволит участникам экскурсии в деталях ознакомиться с процессом раскопок и ощутить себя в атмосфере X-XI веков, спустившись на уровень раскопа.

"Планируется предоставление услуги общения с участниками раскопок, организация продажи археологических сувениров, установка павильона для фото- и видеосъемки, оборудование охраняемой автобусной стоянки для туристских автобусов," - сообщили в пресс-центре.

Открытие раскопа для туристов запланировано на 15 июня.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».