1217

В новгородские леса вернут из Твери медвежат-сирот

В конце августа в Новгородскую область привезут двух медвежат-сирот, выращенных в Торопецкой биостанции «Чистый лес».

Фото с сайта: http://www.clean-forest.ru/

Новгородских медвежат доставили на биостанцию ещё в мае 2014 года. К августу они набрали хороший вес — от 20 до 35 килограмм. Сейчас им по 8 месяцев, их пора отправлять в те районы, где они были найдены.

– Для того, чтобы их можно было выпустить на волю, они должны достигнуть определенных параметров. Медвежатам должно быть 7-8 месяцев, и у них должно сформироваться поведение, которое необходимо для выживания в дикой природе. Главное, чтобы у них был стах перед человеком. Тогда они могут бороться за выживание. Конечно, они могут погибнуть и от других медведей, и от волков, и от охотников. Но в первую очередь они должны бояться людей, - прокомментировал менеджер проекта «Центр спасения медведей» (IFAW) Сергей Пажетнов.

Место, в которое отправят новгородских медвежат пока не известно. Ведутся переговоры о транспортировке медведей с правительством Новгородской области. Но будущий дом косолапых обязательно должен быть безлюдным, с запасом кормов и укромными местами для будущих берлог.

– Ежегодно к нам на биостанцию попадают медвежата из Новгородской области. Чаще всего они остаются сиротами после охоты или просто теряются в лесу. Около 10 лет мы выращиваем по несколько новгородских медвежат в год, - сказал менеджер проекта «Центр спасения медведей» (IFAW) Сергей Пажетнов.

Сейчас ведется работа по оснащению медведей спутниковыми ошейниками и радио-ошейниками. Но это дорогостоящее оборудование, поэтому такие ошейники не могут одеть всем медвежатам. Выживаемость медведей после выращивания на биостанции подтверждена — они обживают новые места и заводят свои семьи. Всего в этом году сотрудники Торопецкой биостанции выпустят на волю 10 животных: в Смоленскую, Брянскую, Ленинградскую и Новгородскую области.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.