1975

В новгородских магазинах зафиксирован рост цен на «санкционные» продукты

Мониторинг цен до конца года будет вестись ежедневно.

Фото: Михаил Мордасов

Об этом интернет-изданию Прямая речь сообщил руководитель областного экономического департамента Евгений Богданов. Проверки проводятся в 220 торговых точках.

- Тенденции на повышение цен мы не наблюдаем, мониторинг ведется по 40 товарам в 220 торговых точках. Из 40 продуктов на половину идёт снижение цен, на остальные либо цены стабильные, либо есть небольшой рост, но в пределах 1%. Ситуация стабильная. Естественно в эти 40 продуктов не входят какие-то элитные наименования. Если на элитные продукты цены растут, то мы этого не видим, - пояснил Евгений Богданов.

Мониторинг на продуктовые цены проводится ежедневно, власти планируют проводить его до конца года.

По данным Новгородстата на 18 августа из социально значимых продовольственных товаров картофель стал дешевле на 20.9%, капуста белокочанная свежая - на 16.5%, лук репчатый - на 8.8%, морковь - на 3.9%, мука пшеничная, вермишель, сахар-песок, масло сливочное, рыба мороженая неразделанная, говядина (кроме бескостного мяса), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, чай черный байховый, яйца куриные - на 0.1 - 1.4%.

Одновременно яблоки подорожали на 5.1%, масло подсолнечное, крупа гречневая-ядрица, мясо кур охлажденных и мороженых – на 1.1 - 2.6%. Менее чем на один процент увеличились цены на хлеб ржано-пшеничный, молоко питьевое цельное стерилизованое и пастеризованное, свинину (кроме бескостного мяса), соль поваренную пищевую, рис шлифованный, пшено.

Добавим, что стоимость минимального набора продуктов в регионе в июле 2014 года составила 3307 рублей.

Напомним, ранее правительство России опубликовало список запрещенных к ввозу на территорию страны продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев считают, что ответные санкции России позволят развиваться местным товаропроизводителям.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.