В новгородских парках проведут дополнительное благоустройство за счёт экономии на аукционах

Во всех парках и скверах, благоустраиваемых в Великом Новгороде по программе «Комфортная городская среда», выполнят дополнительные работы за счёт средств, сэкономленных на торгах.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщил «Новгород.ру» представитель комитета по управлению городским хозяйством мэрии Великого Новгорода Алексей Тейдер, по результатам каждого аукциона на проведение благоустройства удалось сэкономить. Общая сумма не потраченных средств составила порядка 4,7 млн рублей. Эти деньги распределят между всеми общественными пространствами и проведут в парках и скверах дополнительные работы.

В парке Луговой по согласованию с общественным советом решили заасфальтировать дополнительные пешеходные дорожки. По контракту стоимостью 9,5 млн рублей СК «Техлайн» к октябрю должна выполнить основные работы: сделать освещение, обустроить тротуары, установить по 7 скамеек и урн, посадить деревья и кустарник.

В сквере Водников за счёт экономии сделают гидроизоляцию клумбы, изготовят информационные таблички с QR-кодом и обустроят деревянную мостовую, которая станет арт-объектом.

По предварительной информации, около 1 млн рублей направят парку Юности. Напомним, начальная стоимость контракта по этой территории составляла 13 млн рублей. Победителем была признана компания «Строй-М», которая предложила провести дренажные работы, уложить плитку, завезти грунт, поставить по 15 скамеек и урн, а также оборудовать велодорожку за 10,6 млн рублей.

Теперь в парке Юности предполагается провести дополнительное озеленение, высадить деревья, купить навес, чтобы установить его рядом с детской площадкой. Ещё в планах до конца года организовать спуск с автомобильной парковки рядом с торговым центром «Мармелад» — лестницу с пандусом.

Кроме того, часть средств будет потрачена на работы, которые не были учтены проектно-сметной документацией. В Веряжском парке, когда составляли смету, не смогли точно рассчитать, сколько потребуется материалов, чтобы «поднять» территорию. По факту понадобилось завезти больше песка и щебня, чем было предусмотрено проектом. Работы в этом парке также выполняет СК «Техлайн», организация выиграла контракт на 13,1 млн рублей.

Напомним, срок завершения работ по благоустройству в новгородских парках и скверах назначен на 1 октября.