1913

В Новгородском Доме фотографии будет работать авторская школа-студия

Минувшая пятница, 17 июня 2011 года, ознаменовалась важным событием — был открыт Новгородский Дом фотографии, который расположился в центре «Диалог».

С первых минут было понятно, что ты попал именно в Дом фотографии: на входе каждому вручалась на память фотография, а в самом выставочном зале практически не было людей без фотоаппарата. Все фотографировали всех. Первая выставка «Фото-Граф», экспонирующаяся в Доме фотографии, посвящена Алексею Глазачеву, первому профессиональному новгородскому фотографу. По самой скромной оценке, его наследие составляет 40-50 тысяч снимков, а первые снимки датируются 1883 годом. На его фотографиях можно увидеть не только выразительные портреты людей, живших в Новгороде, но и также пейзажи улиц нашего города.

— Фотография — это, пожалуй, самый простой способ творческой самореализации. И этот просто способ позволяет делать по-настоящему великие вещи, — говорит новгородский фотожурналист Александр Орлов. — Хочется пожелать этому дому стать уютным домом для всех фотографов. И чтобы имена новгородских фотографов стали интересны за пределами нашего города.

В открытии Новгородского Дома фотографии активное участие принял фотоклуб «Мы». Для посетителей были организованы электронная экспозиция работ участников клуба, просмотр старых диафильмов, а также мастер-класс проекционной печати, благодаря которому все желающие смогли стать очевидцами волшебного процесса появления фотографии.

— Дом фотографии на настоящий момент работает в таком виде: образовательная структура, авторская школа-студия, и творческая структура, фотоклуб «Мы». Вот уже первая выставка ретро. В дальнейшем планируются, во-первых, сменные выставки (новгородские и зарубежные экспозиции), во-вторых, мастер-классы и не только местных фотографов, — рассказал руководитель фотоклуба «Мы» Андрей Колодин. — Если все сложится, летом приедет фотограф, историк Томас Вернер из США. Он большой поклонник русской фотографии.

По словам руководителя Дома фотографии искусствоведа Сергея Пухачева, на следующей выставке будут представлены работы польского мастера Анджея Грабовецкого. Вход на выставки будет платным: 40 рублей (общий билет) и 20 рублей (льготный).