В новгородском кремле для сериала BBC «Война и мир» будут снимать сгоревшую Москву

На этой неделе в Великом Новгороде пройдут съёмки сцен сериала «Война и мир» британского канала BBC. Создатели фильма долго искали, где будут снимать сгоревшую Москву, и рады, что им выпала возможность поработать в новгородском кремле. Там уже начали устанавливать декорации.

Декорации в новгородском кремле.
Декорации в новгородском кремле.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции второй режиссёр сериала Андрей Майовер, Москву 1812 года будут снимать в новгородском кремле завтра, 24 июня. Также съёмочная группа будет работать в музее деревянного зодчества «Витославлицы», на Ярославовом дворище и в Знаменском соборе. Будут сняты такие сцены, как проезды главных героев в каретах, события романа, разворачивающиеся в Воронеже, знакомство княжны Марьи Болконской с Николаем Ростовым.

По словам Андрея Майовера, в Новгород уже прибыл исполнитель роли Пьера — Пол Дано, также приедет актриса Лили Джеймс, которая сыграет Наташу Ростову. Отметим, в съёмках сериала будут задействованы порядка ста новгородцев. Горожане, прошедшие кастинг, будут играть прохожих.

Съёмочной группе в первую очередь нужно было убрать современные вывески, машины, дорожные знаки, провода. Не всё решается с помощью компьютерной графики, многое пришлось сделать вручную. Сделать декорации было не очень сложно, ничего не пришлось отстраивать с нуля. Самое «объёмное», что создателям фильма потребовалось привезти в Великий Новгород — это кареты и коней вместе с ними. Их доставили из Санкт-Петербурга.

— Там есть такой нюанс — они должны в четвёрках бегать, не всякие кони это могут, только тренированные. Наверняка в Новгороде есть лошади, но они, вероятно, не бегают в четвёрках, — сказал Андрей Майовер.

Мини-сериал (шесть серий по часу) начали снимать в январе этого года. Бородинское сражение снимали в Литве, там прошло 80% съёмок. Изначально планировалось весь фильм снимать в России, но в Прибалтике кинематографистам предложили налоговые льготы. К слову, съёмки первого бала Наташи Ростовой проходили в Пушкине. В Англии съёмки не проводились. Сейчас идёт завершающий этап, предстоят последние несколько дней съёмочного процесса.

— Мы очень рады оказаться в Новгороде, счастливы, что представилась возможность снимать в вашем средневековом городе. <…> Главная задача была — найти место, похожее на сгоревшую Москву. Мы смотрели во многих местах по Восточной Европе, и практически нигде такого нет. Несколько опасались выезжать далеко за пределы Санкт-Петербурга, когда мы приехали сюда вместе с художником и режиссёром, то у нас не осталось никаких вопросов. Новгород — очень уникальное и особенное место, — сообщила продюсер картины Джулия Стеннард.

Создатели фильма говорят, что им очень нравятся исполнители главных ролей. Русских актёров они не рассматривали: так как проект рассчитан на англоговорящую аудиторию, существует языковой барьер. К слову, французской речи в фильме, скорее всего, не будет, но Наполеона будет играть француз.

— Надеюсь, что у нас получится держаться как можно ближе к тексту и сделать настоящую, честную историю Толстого о тех днях. Экранизация BBC в 1972 году была замечательная для своего времени, но с тех пор технический прогресс шагнул далеко вперёд, поэтому мы можем ещё раз попытаться сделать эту историю немного по-другому, в таких замечательных объектах, как Москва, Петербург, Новгород. <…> Конечно, это очень концентрированная версия, потому что это всего лишь шесть часов телевизионного времени. Но ничего того, чего в тексте не написано, в этом фильме нет, — прокомментировала Джулия Стеннард.

В первую неделю января 2016 года сериал будет показан в Англии. Сейчас уже решается вопрос о продаже фильма в Россию.