817

В новгородском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Большая деревня»

В двух небольших залах уместилось 40 лет жизни, - так художник Александр Круглов описывает свою выставку. Еще ребенком каждое лето он проводил у бабушки в деревне и впечатления от этих поездок навсегда определили его творческий путь. На полотнах неизменно – пейзажи русской глубинки, сельский быт и портреты односельчан. Тетя Нюра – последняя, кого удалось запечатлеть. После ее смерти село Верхний Рог исчезло с карты Орловской области. И работы Александра Круглова стали своеобразным памятником этой некогда большой деревне.
Впрочем, для лирики на выставке отведено совсем не много места, больше здесь все-таки ностальгии. Нарочито небрежная графика, будто выведенная детской рукой, снова возвращает зрителя в мир беззаботных летних каникул. А яркие сочные пейзажи заставляют по-новому взглянуть на красоты русской природы. Автор пишет в разных техниках, но с особым трепетом говорит о своей работе с керамикой. Тридцать лет Александр Круглов трудился на Новгородском фарфоровом заводе «Возрождение». Какое-то время исполнял обязанности главного художника и даже внедрил новую технологию подглазурной росписи, которая расширила границы для творчества в производстве знаменитой кобальтовой посуды.
Познакомиться с творчеством Александра Круглова желающие смогут в течение всего лета. Выставка будет работать в музее изобразительных искусств до 25 августа.