1369

В Новгородском музее-заповеднике прошла презентация исторического проекта "В глубь России, в глубь веков"

В его реализации примут участие российские и Шведские исследователи. В конце 17-го века военный атташе Эрик Пальмквист в составе шведской делегации посещал Россию. И у него был тайный приказ короля – записывать все, что он видит. Разведчик собрал огромный материал. Долгое время его труд хранился в архиве. И только 5 лет назад документ перевели сразу на несколько языков, в том числе и на русский. А недавно сотрудникам журнала «NationalGeographic Россия» пришла в голову идея составить по рукописи туристический маршрут. В его презентации принял участие генеральный консул Швеции Ян Нюберг. Он назвал проект поистине уникальным: "Что касается Эрика Пальмквиста, он, безусловно, был талантлив и наблюдателен. У Пальмквиста самый красивый дипломатический отчет, который мне когда-либо приходилось держать в руках, мы таких не делаем сейчас. Помимо сведений в него вошли мастерски нарисованные карты, описания городов".
Великий Новгород – Псков - Ивангород. Протяженность маршрута около тысячи километров. В путь делегация отправится уже завтра. В числе первопроходцев сотрудники редакции журнала, историки и лингвисты России и Швеции. как подчеркнула Ирина Ковалевич, издатель журнала "NationalGeographicРоссия": "Мы хотим повторить этот уникальный маршрут, удивительную историю, взглянуть вглубь России и тем самым заглянуть в будущее и строить его дальше, открывая все новые и новые интересные вещи".
Будет интересно узнать, многое ли изменилось за это время в России, говорят участники проекта. Например, Пальмквист описывал очень плохие дороги. К слову, по итогам путешествия в «National Geographic Россия» будет опубликован большой журналистский материал с фотографиями. Кроме того, организаторы надеются, что этот маршрут возьмут на вооружение местные турфирмы.