9713

В новгородском ПФР пояснили, какие семьи имеют право на выплату из средств материнского капитала

Пенсионный фонд России в Новгородской области принял 230 заявлений от семей с двумя детьми на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. С этого года эта выплата производится по новым правилам.

Теперь право на эти выплаты получили семьи, у которых с 2018 года появился второй ребёнок, а средний доход не превышает 24,26 тысяч рублей на каждого члена семьи. Раньше эта сумма составляла 17,08 тысяч рублей.

Выплаты можно получать до достижения ребёнком трёх лет, а не полутора, как раньше.Сама выплата увеличилась на 500 рублей — с 10 495 рублей до 10 994 рублей.

По данным ПФР в Новгородской области такую выплату получают 1170 семей. Им выплатили в общей сложности почти 80 млн рублей.

Для продления выплат с полутора лет до трёх-летнего возраста ребёнка, нужно обратиться в фонд с заявлением. Кроме того, можно заново подать документы, если в прошлом году семья получила отказ из-за того, что доход был выше, чем 17,08 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Заявление можно подать в любую клиентскую службу пенсионного фонда России на территории Новгородской области независимо от прописки, а также через офисы «Мои документы» и личный кабинет на сайте ПФР, здесь же можно ознакомиться со списком необходимых документов.

Напомним, право на ежемесячные выплаты у семей в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребёнка в размере прожиточного минимума ребёнка, установленного в регионе, появилось с 2018 года. Выплатами на первенца занимаются органы социальной защиты, а на второго ребёнка — ПФР, из средств материнского капитала.