В Новгородском районе более 100 реконструкторов воссоздали подвиг 2-й Ударной Армии

В воскресенье, 7 апреля, в поселке Тесово-Нетыльский (Новгородский район) состоялась военно-историческая реконструкция, в ходе которой был показан эпизод боев апреля-мая 1942 года за коридор снабжения 2-й Ударной армии.

По оценкам сотрудников полиции, зрителей собралось около 700 человек. Часть зрителей к месту боев были доставлены по узкоколейке. В одночасье население поселка увеличилось на одну треть. Реконструкций такого масштаба на территории нашей области никто из зрителей не вспомнил. На поле боя вышли более 100 участников военно-исторических клубов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги и других регионов России.

71 год назад в лесах и болотах под Новгородом развернулась Любанская операция — третья попытка прорыва Блокады Ленинграда. Операцию проводил Волховский фронт силами 2 Ударной армии, которая в результате просчетов командования оказалась в окружении. Но, вместе с тем, армия отвлекла на себя значительное количество немецких войск и не дала возможности противнику усилить давление на блокированный Ленинград. Подвиг бойцов и командиров 2 Ударной армии, большая часть которых попала в окружение и погибла в районе Мясного бора, многие годы сознательно замалчивался. Виной тому предательство командарма Власова, чья тень незримо легла на всех, кто стремился прорваться к осажденному городу.

Наталья Иванова сегодня — санитарка: «Сегодня моя задача — умирать. Что ж делать, такой сценарий. Я до конца помогала раненым, а потом погибла сама». А Лев Минаев — водитель немецкого мотоцикла, рядовой Вермахта, на своей машине лихо врывается в атаку. А вот Константин Петров вместе со своим саперным подразделением Вермахта занимает рубеж и держит оборону станции.

По сценарию реконструкции бои шли за станцию узкоколейной железной дороги. Рубеж попеременно оказывался то взят красноармейцами, то — немцами. Всего было произведено 2 немецкие и 3 советские атаки. Когда в атаку идет Красная Армия, командир ревет: «Второе отделение — вперед! К бою!». А дети, заслышав звуки оружия, восторженно кричат: «Стреляют! Стреляют!». А еще они вопрошают взрослых: «Где немцы? Где фашисты?». Но к всеобщей радости всех к концу боя фашистов не осталось. Победа была за нами! Раздались восторженные крики «Ура!».

— Другой сценарий разыграть в этих местах мы просто не могли, — говорят участники реконструкции. — Все, что проходило здесь, все наши потери, были не зря. Ценой своей жизни бойцы 2-й Ударной отвлекли на себя внимание бомбардировщиков от осажденного Ленинграда. И в конце концов это привело к прорыву блокады.

Помимо самой реконструкции была организована выставка узкоколейной железнодорожной техники, эксплуатируемой торфопредприятием «Тесово-1», а также несколько экспонатов из формируемой коллекции «Тесовского музея узкоколейного железнодорожного транспорта. Можно было прокатиться на мотодрезине («пионерке») и автодрезине ПД-1.

— Мероприятие получилось во многом знаковым, так как это была первая реконструкция боев 2-й Ударной, а также первая в России военно-историческая реконструкция с применением железнодорожной техники, — говорит организатор реконструкции, участник клуба военно-исторической реконструкции «Патриот» Павел Желтов. — Считаю, что для мероприятия, сделанного своими силами и в столь короткие сроки, все прошло на очень высоком уровне. Очень помогли реконструкторы из разных регионов, многие из которых приехали заранее. Приятно удивило большое число зрителей. Зрителям, да и чиновникам все понравилось. Это важно. Уже поступили предложения провести реконструкции в других местах Новгородского района.

По мнению инициаторов создания музея, его появление и организация связанных с ним мероприятий может послужить толчком для развития поселка.

Смотреть фоторепортаж «Забытый подвиг 2-й Ударной»