1603

В Новгородском районе вновь задержали "черных копателей"

В минувшие выходные в районе д. Васильевское Новгородского района сотрудники полиции по сообщению местных жителей задержали двух новгородцев с металлодетекторами и лопатами. На место происшествия также выехали специалисты—археологи. Сотрудниками правоохранительных органов были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.15 (КоАП РФ) «Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением».

В соответствии с российским законодательством археологические исследования на территории России проводятся только при наличии разрешения (открытого листа), выданного Минкультуры России. Проведение «изыскательных и локальных земляных работ, сопряженных с изъятием археологических находок», также требует получения разрешения, вне зависимости от того, относится данный земельный участок к памятнику археологии или нет. В противном случае, подобные действия квалифицируются как незаконные и подпадают под действие Административного и Уголовного кодексов.

Отметим, что в данном направлении комитет культуры Новгородской области работает в тесном взаимодействии с Управлением МВД по Новгородской области. В июне 2011 годаУправление МВД по Новгородской области выпустило Указание всем своим подразделениям об усилении мер безопасности по охране памятников культурного наследия.

В течение 2011 года в результате системной работы комитета совместно с сотрудниками УМВД неоднократно были задержаны нарушители, по всем случаям были вынесены обвинительные приговоры мировых судов, подтвержденные решениями судов апелляционных инстанций.

Напомним, что о присутствии людей с металлодетекторами любой житель области может сообщить в полицию на телефонам 02 или 112 (с мобильного телефона).