4328

В Новгородском районе задержали молодых людей с галлюциногенными грибами

Новгородскими наркополицейскими в рамках оперативно-профилактической операции «Мак» произведен ряд изъятий из незаконного оборота галлюциногенных грибов.

— Так, в Новгородском районе сотрудниками управления наркоконтроля были задержаны молодые люди. В ходе личного досмотра задержанных, а также досмотра их автомашины наркополицейскими были обнаружены и изъяты грибы, которые, как показало экспертное исследование, содержат псилоцибин. Грибы, содержащие псилоцин и псилоцибин, относятся к наркотическим средствам растительного происхождения, запрещенным к обороту законодательством России. Об этом было хорошо известно «грибникам», как и о существующей административной и уголовной ответственности за их употребление, хранение и сбыт, — сообщили в пресс-службе регионального управления ФСКН.

В настоящее время следственным отделом управления решается вопрос о привлечении молодых людей к ответственности за данное правонарушение.

Отметим, что из более чем 100 000 видов существующих в природе грибов, есть грибы, содержащие вещества галлюциногенного действия. К ним относятся, прежде всего, псилоцибинсодержащие грибы рода псилоцибе. Эти грибы способны вызывать сильные галлюцинации, что и привлекает в них потребителей и распространителей наркотиков.