4056

В новгородском суде началось оглашение приговора Тельману Мхитаряну

В Новгородском районном суде сегодня, 23 июня, началось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Тельмана Мхитаряна. Ожидается, что оглашение приговора может занять не один день.

Как передает корреспондент интернет-портала «Новгород.ру», зал судебных заседаний полон, кроме того, организована трансляция оглашения приговора в актовом зале.

Напомним, Тельман Мхитарян обвиняется в незаконном приобретении путем вымогательства и угроз акций заводов «Спектр» в 1998 году и «Новгородхлеб» в 2004 году. Ущерб потерпевшим был нанесен на сумму более 44 миллионов рублей. Бизнесмен свою вину в вымогательстве не признал, как и гражданские иски, предъявленные ему в сумме около 10 млн рублей.

Сторона обвинения просила суд признать Мхитаряна виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство) и назначить ему наказание по совокупности преступлений в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей. Кроме того, с учетом степени общественной опасности совершенных преступлений и личности подсудимого, гособвинение посчитало необходимым предложить суду назначить Мхитаряну дополнительное наказание: лишение государственной награды — Ордена Дружбы.

Уголовное дело в отношении предполагаемых лидеров новгородского ОПГ Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко было возбуждено Следственной частью Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу в октябре 2008 года, следствие продолжалось 43 месяца. В 2009 году бизнесмены были объявлены в розыск. Кравченко был задержан в марте 2013 года на территории Украины, в январе 2014 года он скончался в киевском СИЗО.

Мхитарян был задержан в 2010 году в Армении и экстрадирован в Россию. В ноябре 2012 из петербургского СИЗО был переведен в новгородский. Слушания по делу начались в конце 2012 года.