В новгородском театре «Малый» планируют расширить фойе и сделать пристройку для декораций

На данный момент дорабатывается проект пристройки складских помещений новгородского театра для детей и молодежи «Малый», он позволит перенести декорации из подвала здания и расширить фойе. Об этом сегодня, 9 сентября, на пресс-конференции сообщила художественный руководитель театра Надежда Алексеева.

Напомним, пристроить отдельные помещения к театру «Малый» для хранения декораций необходимо в связи с предписаниями Пожнадзора. Общая стоимость пристройки — 12 млн рублей, также зданию театра необходим ремонт фасадов, который оценен в 8 млн рублей.

— Эти проблемы нас сопровождают уже достаточно давно. У театра есть рабочий проект по реконструкции фасада. Я надеюсь, что в этом году управление капитального строительства объявит аукцион на строительство пристройки к зданию театра. Чем она будет интересна: не только вынесут декорации из подвала театра, в связи со строительством этой пристройки увеличивается театральное фойе — конфигурации в сторону увеличения внутри театра, — сказала Надежда Алексеева.

Однако, по словам художественного руководителя театра, о реконструкции фасада пока речи не идет, в бюджете нет на это средств.

— Но, выбирая между борьбой за искусство и борьбой за здание, я выбираю борьбу за искусство, и мне абсолютно все равно, будет реконструкция или нет. Если кому-то нужно будет делать реконструкцию театра, пусть они ее делают. Я буду ставить спектакли, — заявила Надежда Алексеева.

Добавим, завтра, 10 сентября, в театре «Малый» откроется новый театральный сезон. В октябре состоится премьера спектакля «Ифигения в Авлиде» по античной трагедии Еврипида, сейчас труппа работает новым детским спектаклем по книге поэта и писателя Серебряного века Александра Введенского «О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке».