939

В Новгородском университете состоялся интеллектуальный конкурс «Брейн-ринг по-русски»

Его участниками стали иностранные учащиеся подготовительного отделения НовГУ. Команды отвечали на вопросы из области российской истории и русского языка.
Еще прошлой осенью эти ребята совсем не знали русского. Теперь, после занятий на подготовительном отделении, будущие студенты не только могут свободно общаться на иностранном для них языке, но и разгадывать загадки и даже решать анаграммы. На традиционном брейн-ринге они демонстрировали свои знания в области лингвистики, математики, географии, биологии, химии. И весьма успешно. Как выяснилось, участники интеллектуальной игры прекрасно знают - какие цвета у Российского флага, что за праздники отмечаются в нашей стране весной и какие главные достопримечательности в Великом Новгороде. Как отмечаетЛариса Емельянова, доцент кафедры русского языка как иностранного НОВГУ им. Ярослава Мудрого: "Способности у каждого, конечно, разные, но в общем и целом у них достигнут тот уровень, когда они могут пойти учиться на факультеты нашего университета, чтобы учиться, слушать лекции".
Всего в брейн-ринге приняли участие около сотни ребят более чем из 10-ти стран мира. Вскоре они закончат подготовительное отделение, получат специальный сертификат и начнут сдавать вступительные экзамены в Новгородский университет. По традиции большинство из них планируют стать медиками, есть среди них также будущие экономисты и экологи.