В Новгородской области 3655 человек живут в аварийных домах

Расселение многоквартирных домов, признанных аварийными после 2012 года, пока не предусмотрено, сообщили в правительстве Новгородской области.

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области рассказали, что до 1 сентября 2017 года многоквартирные дома, признанные аварийными на начало 2012 года, расселялись в рамках региональной адресной программы. Она предусматривала долевое софинансирование за счёт поддержки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местных бюджетов.

К январю 2018 года расселено более 52 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Улучшить жилищные условия смогли 2963 человека. Сумма денежных средств, потраченных на эти цели, составила 1 млрд 620 млн рублей.

После окончания срока региональной программы проблема аварийного жилья наиболее остро стоит в шести районах: Парфинском (50 многоквартирных домов), Окуловском (45), Боровичском (44), Маловишерском (28), Новгородском (23), Хвойнинском (30). Всего в области на 1 марта в реестр включено 270 аварийных домов, площадь которых составляет 77 тысяч квадратных метров. Необходимо расселить 3655 человек. Для этого потребуется примерно 2 млрд 670 млн рублей с учётом стоимости квадратного метра — 34289 рублей, утверждённой приказом Минстроя РФ на 2018 год.

— В настоящее время федеральным законом расселение многоквартирных домов, признанных аварийными после 2012 года, не предусмотрено, лимиты для субъектов Российской Федерации не предусмотрены, — прокомментировали «Новгород.ру» в областном министерстве строительства и ЖКХ. — Президентом Владимиром Путиным поставлена задача перед правительством Российской Федерации по разработке постоянно действующих механизмов по расселению аварийного жилья и введению их в действие не позднее 2019 года. После принятия нормативной правовой базы на федеральном уровне в Новгородской области будут разработаны и приняты необходимые правовые акты, в том числе и региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Вместе с тем, уточнили в ведомстве, разработан проект постановления правительства Новгородской области об утверждении плана мероприятий по переселению до конца 2023 года граждан из аварийного жилья. Предполагается формирование и ведение реестра муниципальными властями, формирование участков под строительство нового жилья, разработка программ по расселению ветхих домов. Документ пока проходит процедуру согласования.


Напомним, в Новгородской области также существует проблема разрушающегося жилья, которое не признано властями аварийным. Историю жительницы Демянского района, которая два года судится с администрацией, можно прочитать в нашем материале.