1250

В Новгородской области археологи нашли остатки древней крепости

В Новгородской области на славянском городище у населенного пункта Городок археологи нашли остатки древней крепости, сообщили во вторник РИА "Новости" в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму.

Находки были сделаны сотрудниками Восточно-Приильменского отряда Новгородской областной археологической экспедиции Института истории и материальной культуры РАН.

Как пояснили РИА "Новости" в областном комитете по культуре, в нынешнем году исследования проводятся на двух фрагментах весьма обширного по площади археологического памятника, относящегося к концу первого тысячелетия нашей эры.

Первый участок раскопок оказался в зоне фортификационных сооружений. На этом участке специалистами были вскрыты деревянные внутривальные конструкции, построенные в так называемой перекладной технике. "Аналогичные укрепления прежде находили на землях западных славян - на территориях современных Польши и Германии, а также в Киеве", - отметил источник.

В Восточном Приильменье такие сооружения ранее не находили. Археологи пока затрудняются с точностью датировать вскрытые ими фортификационные укрепления. Второй участок исследований находится в зоне жилой застройки городища. На этом участке специалистами были обнаружены три постройки 9 - начала 10 веков. Здесь же археологи нашли куфические монеты и бусы из стекла. В настоящий момент раскопки на древнерусском городище продолжаются. Согласно информации из Новгородского областного комитета по культуре, кино и туризму, исследовательские работы на славянском городище на юго-восточном побережье озера Ильмень проводятся в течение ряда последних лет.

В августе прошлого года на территории памятника были задержаны так называемые "черные археологи". Двое жителей Санкт-Петербурга, вооруженные металлоискателями, осуществляли на древнем городище несанкционированные раскопки и были привлечены к уголовной ответственности.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 авг - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».