1775

В Новгородской области большинство ДТП с участием детей происходят по вине водителей

В текущем году более 70% дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков на территории Новгородской области произошли по вине водителей транспортных средств, и только 20 ДТП из 67 — по неосторожности детей. Об этом интернет-порталу «Новгород.ру» сообщили в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Новгородской области.

Водители грубо нарушают Правила дорожного движения: не соблюдают скоростной режим, совершают наезды на пешеходных переходах, игнорируют правила перевозки детей в салонах автомобилей, подвергая их серьезной опасности. Трагических историй, связанных с гибелью и ранениями детей, очень много.

Напомним, трагедия, унесшая жизни молодой мамы и ее маленькой дочери, произошла 15 июля в г. Окуловка. Водитель автомобиля МАЗ-МАN не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем АУДИ-80, в салоне которого находились женщина с трехлетним ребенком, перевозимым без детского удерживающего устройства. В этой страшной аварии им не удалось выжить — обе скончались от полученных травм в больнице.

Еще одно дорожно-транспортное происшествие произошло 6 августа в Великом Новгороде, когда на регулируемом пешеходном переходе водитель автобуса сбил 7-летнего мальчика, который знал Правила дорожного движения, не нарушил их и попал в беду по вине водителя.

На территории Новгородской области в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма с 18 августа по 14 сентября пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». В рамках акции сотрудники Госавтоинспекции области будут особое внимание уделять контролю по соблюдению водителями правил перевозки детей в салонах автомобилей, снижению скорости перед нерегулируемыми пешеходными переходами, а также проведут различные целевые мероприятия: профилактические акции, рейды, конкурсы и викторины с детьми в образовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях, занятия в автогородках и на автоплощадках.

С родителями будут проведены родительские собрания, на которых обсудят вопросы обеспечения безопасного поведения на дорогах, включая беседы с родителями-водителями о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля, а также о запрещении езды детей на велосипедах по проезжей части дорог до достижения ими возраста 14 лет, а управление мототранспортными средствами - с 16 лет.

Госавтоинспекция Новгородской области в очередной раз обращается ко всем участникам дорожного движения с призывом быть внимательными на дорогах, соблюдать Правила дорожного движения, не рисковать бесценной жизнью самых незащищенных участников дорожного движения — детей.