716

В Новгородской области дефицит нотариусов и адвокатов

В скором времени грядут изменения в законодательстве о нотариате. Эта тема была затронута в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Управления Минюста России по Новгородской области в 2010 году и задачам на 2011-й. Новшества содержатся в проекте изменений в Гражданский кодекс. Полномочия нотариуса могут быть значительно расширены, он должен стать универсальным посредником между гражданами и государством по всем правовым вопросам.

Этот переход потребует и повышение требований к нотариусам, и модернизацию всей системы. Будут активно внедряться электронные технологии, а в офисах нотариусов должны быть созданы комфортные условия для граждан. - Уже сейчас возникают проблемы по заполнению имеющихся вакансий нотариусов, - заметил начальник Управления Виктор Храбров. - Хотя в Великом Новгороде есть люди, имеющие лицензии на осуществление нотариальной деятельности, но все они хотят работать исключительно в областном центре, а на периферию не едут.

В результате сегодня в Новгородской области не заполнены вакансии нотариусов в Волоте, Окуловке, Марево, Крестцах и Любытино. Недостаточное количество в регионе и адвокатов. Хотя они в отличие от нотариусов работают по принципу самоокупаемости и не «привязаны» к определенной территории. Адвокатскую деятельность в Новгородской области фактически осуществляет 208 человек. По общепринятым нормам их количество должно составлять 2 адвоката в расчете на одного судью. Но такой баланс соблюдается только в Великом Новгороде и в Новгородском районе.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».