520

В Новгородской области действует закон о защите прав предпринимателей

В Новгородской области действует закон о защите прав предпринимателей, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщила Елена Макарова, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Прокуратуры Новгородской области. Чуть более 5 месяцев назад в силу вступил Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Надзор за его соблюдением в настоящее время определен как одно из основных направлений деятельности. В соответствии с законом с 1 мая 2009 года органы прокуратуры области в рамках процедуры согласования внеплановых выездных проверок контролирующих органов пресекают незаконные проверки в отношении субъектов предпринимательства, отказывая в их согласовании.

За этот промежуток времени в органы прокуратуры области из органов государственного и муниципального контроля поступило 219 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок.

Только 109 из них были обоснованы, соответствовали требованиям закона и удовлетворены. Количество обращений предпринимателей о нарушении их прав в связи с необоснованными проверками со стороны контролирующих органов, по сравнению с уровнем прошлого года увеличилось.

По каждому из них проводятся проверки и принимаются меры к восстановлению нарушенных прав. Продолжена работа по приведению нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих осуществление муниципального контроля, в соответствие с требованиями законодательства.

За эти 5 месяцев принесены протесты более чем на 100 незаконных решения представительных органов местного самоуправления, устанавливающих порядок осуществления муниципального контроля.

При проведении сверок с контролирующими органами о количестве проведенных контрольных мероприятий, выявлены факты проведения управлением Россельхознадзора внеплановых проверок хозяйствующих субъектов без согласования с органами прокуратуры, когда такое согласование являлось обязательным.

Более того, в случае обращения в органы прокуратуры, такое согласие дано быть не могло, поскольку ни одного из перечисленных в законе оснований для проверки в данном случае не имелось.

Должностными лицами Управления государственной жилищной инспекции области внеплановые мероприятия по контролю неоднократно проводились без издания приказа об их проведении.

Между тем, любая внеплановая проверка должна обязательно начинаться с предъявления приказа (распоряжения) проверяемому лицу. Прокуратурой области в адрес руководителей контролирующих органов внесены представления. Требования прокурора признаны обоснованными и приняты меры по недопущению аналогичных нарушений впредь. Принимая во внимание, что по результатам проверок контролирующих органов, проведенных с нарушением закона, хозяйствующие субъекты к ответственности не привлекались, оснований для принятия иных мер реагирования не имелось.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».