1306

В Новгородской области действуют 15 предприятий с финским капиталом

В Новгородской области действуют 15 предприятий с финским капиталом.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре областной администрации, состоялась встреча Генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Юхани Вяянянена, консула Леэны Лиски и пресс-атташе Юха Вянскя с руководителями области - губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком, главным федеральным инспектором Олегом Онищенко, председателем областной думы Анатолием Бойцевым.

В начале встречи губернатор поблагодарил гостей и лично Генерального консула за помощь, которую они оказывают в развитии отношений Финляндии с Северо ѕ Западным регионом России. По словам г-на Юхани Вяянянена, генеральное консульство в Санкт-Петербурге является одним из самых крупных представительств Финляндии за рубежом, что помогает развитию международных контактов, успешной деятельности финских предприятий в нашем регионе. Генеральный консул отметил и успехи в социально- экономическом развитии Новгородской области, ее политическую стабильность, что, по его мнению, должно способствовать дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Так, Финляндия сегодня является одним из лидеров во внешнеторговых отношениях с Новгородской областью. В 2005 году объем ВТО области с Финляндией вырос по сравнению с 2004 годом на 30,9 % и составил 241,2 млн. долларов. Экспортные поставки составили 198,6 млн. долларов. Экспортировались в основном древесина, продукты и соединения неорганической химии, удобрения, органические химические соединения. Импортные поступления из Финляндии равны 42, 6 млн. долларов. В Новгородскую область ввозились бумага, картон, пластмассы, оборудование и его части, изделия из черных металлов и другие товары.

Начиная с 1995 года в Новгородскую область поступило 191,9 млн. долларов иностранных инвестиций из Финляндии, что составляет около 17% от всей суммы иностранных инвестиций, поступивших в область. Основная их доля была вложена в предприятия лесной и деревообрабатывающей отраслей промышленности. Среди финских инвесторов на Новгородчину пришли такие компании как «ЮПМ Кюммене», «СтуруЭнсо», «Рауте» и «Шоман Вуд». Всего на территории области зарегистрировано и действуют 15 организаций с участием финского капитала. Самое старейшее из них ѕ «Чудово ѕ RWS» выпускает высококачественную фанеру и экспортирует ее во многие страны мира.

Кроме вопросов экономики, гостей Новгородской области интересовали реализация 131-го Федерального закона о местном самоуправлении, новый принцип назначения губернаторов, отношение руководства области к существующим международным организациям.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».