1677

В Новгородской области гибнет Памятник природы

В Новгородской области гибнет Памятник природы, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Общественной палате Новгородской области.

В июле в селе Выбити Солецкого муниципального района состоялось выездное заседание Общественной палаты Новгородской области с представителями Администрации Солецкого муниципального района и Выбитского сельского поселения по теме спасения уникального Памятника истории и культуры «Парк и архитектурный ансамбль 18-19 вв.

в усадьбе «Выбити».

Бывшая усадьба династии видных государственных деятелей России князей Васильчиковых является Памятником истории и культуры регионального значения с 1975 года, а в 2001 году парк был признан Памятником природы регионального значения.

Несмотря на ускоряющийся распад насаждений, парк представляет образец ландшафтной архитектуры 18 -19 веков с ценной коллекцией древесных, кустарниковых насаждений и парковых видов травянистого яруса.

В 2001 году в парке было 62 вида древесных насаждений, около 50% из них – европейского и северо-американского происхождения, они имеют высокий возраст, некоторые активно возобновляются и могут использоваться как посадочный материал и приносить доход.

Строения разрушаются и разбираются на кирпич, грамотного и систематического ухода за парком нет, режим охраны не соблюдается, по парку ездят даже на тракторах, пасут скот.

Государственные структуры, ответственные за охрану объектов, свои функции по сохранению и использованию объектов выполняют не в должном объеме; инспекторские проверки в течение последних 7 лет не осуществляются, границы объектов не определены, паспорт на Памятник природы «Парк в усадьбе «Выбити» отсутствует, средства на осуществление ухода за парком не выделяются.

Сейчас собственником парка является КУГИ. Но оформлять документы не хочет. Но и определение собственника не решит проблему. Ни один собственник содержать этот объект не сможет, но и дробить его не разрешают.

На сегодняшний момент статус Памятника природы сохранению парка скорее мешает, чем помогает. Общественники видят решение в переводе парка из категории «Памятник природы» в категорию «Дендрологический парк». Эта категория позволяет создать учреждение с небольшим штатом, и тогда появится возможность постоянно и грамотно вести уход за насаждениями.

В новгородской области уже имеются остатки парков, очень ценные, и есть примеры их успешного использования (парки «Хлебалово», «Горки», в б.

усадьбе Горемыкина). Выбитский парк выделяется площадью (самый крупный на С-З), сохранностью ландшафтной планировки, богатой дендрологической коллекцией. Из близлежащих наша область единственная не имеет дендрологического парка.

Общественная палата Новгородской Области уже провела переговоры с представителями Программы национального треста и Фонда спасения национальных ландшафтов.

Подобраны 4 пилотных территории в России. К Выбитям проявлен интерес, но должен быть собственник, и лучше – на местном уровне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».