2816

В Новгородской области идёт заготовка шишек

В рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Новгородской области к 2024 году планируют сформировать запас семян лесных растений в объеме 3 тонн. Это, с учётом хранящихся на складах Боровичского и Демянского лесхозов, свыше 2,4 тонн семян.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, в этом году в лесах области активно идёт заготовка лесосеменного сырья. Предварительно прогнозируется, что урожай шишек ели позволит заготовить до 80 тонн сырья и получить тонну семян. Этого количества хватит на два года. Ежегодно в Новгородской области для посева в питомнике используется около 500 кг семян ели и сосны.

Урожай шишек деревьев хвойных пород в природе бывает не каждый год и зависит от биологических особенностей вида, а обильный случается раз в 5-7 лет. Поэтому в региональном ведомстве считают, что в годы с высоким урожаем семян хвойных пород необходимо принять все меры к максимально полному сбору шишек и получению качественных семян, чтобы создать хороший задел для новгородских лесопитомников.

Самыми урожайными годами в регионе за последние 20 лет были 2008 и 2015 год. Тогда было заготовлено наибольшее количество семян хвойных пород — 7,1 и 6,8 тонн. Преимущественно это семена ели. Что касается семян сосны, то наибольшее количество было заготовлено в 1997 году — 546 кг.

Сбор шишек ведется без ущерба для лесного фонда: только со срубленных деревьев в местах заготовки древесины. Для получения семян заготовленные шишки сортируют, затем сушат в специальных камерах. После переработки каждая партия лесосеменного материала проходит лабораторную проверку в центре защиты леса Новгородской области на посевные качества. Результаты этих исследований используются для работ по лесовосстановлению.