1239

В Новгородской области изъято 22 килограмма ртути

В Новгородской области сотрудники Госнаркоконтроля РФ изъяли 22 килограмма ртути. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в пресс-службе Новгородского регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, накануне сотрудниками управления при попытке сбыта 22 килограммов ртути был задержан 65-летний житель города Валдай.

Сотрудникам наркоконтроля заблаговременно стало известно, что житель Валдая, бывший военнослужащий, ищет покупателя на значительную партию ртути. Новгородец просил за свой товар 15 тысяч рублей. Злоумышленника задержали с поличным во время попытки заключения сделки и передачи "покупателю", в роли которого выступал оперативник, контейнера с опасным металлом.

В отношении задержанного новгородца сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье 234, часть 1, УК РФ (незаконная продажа сильнодействующих или ядовитых веществ).

В настоящий момент следователи выясняют, каким именно путем к валдайцу попала ртуть. "По одной из версий, она была похищена злоумышленником из воинской части, где он ранее служил", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Новгородского управления наркоконтроля Мария Кононова.

"Столь значительное количество летучего и токсичного металла, попади он в руки злоумышленников, могло бы привести к заражению огромной территории", - отметили в управлении.

Кроме этого, добавили специалисты, ртуть могла быть использована преступниками как один из компонентов при изготовлении самодельных взрывных устройств.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».