2116

В Новгородской области крупное плодоводческое предприятие из-за нехватки кадров нанимает иностранцев

 В следующем году в «Садах Старой Руссы» соберут первый промышленный урожай.

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь один из авторов проекта, генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы» Ольга Борисова, в этом году на предприятии соберут первый допромышленный урожай.

- Яблоня пробует свои силы на 20 га. Цветение было сильное, завязи много и мы даже сегодня снимаем яблоки, потому что молодые деревья не выдерживают нагрузку. Ветки тоненькие, а яблок много. Поэтому говорить об урожае пока рано. В следующем году будет промышленный урожай, тогда можно говорить о 25-30 тоннах с га, - рассказала Ольга Борисова.

По её словам, в этом году в период цветения ягодных культур шли дожди и легкие ночные заморозки, поэтому урожай был немного меньше, чем планировалось. Практически весь урожай клубники был продан населению.

- У нас даже была продажа по предварительной записи. Малина будет в августе, у нас поздние сорта, а черная смородина смородина уже реализована населению и немного переработано. Это тоже первый урожай, поэтому еще рано говорить о промышленном объеме, - пояснила генеральный директор.

Напомним, «Сады Старой Руссы» планировали перерабатывать фрукты на соки, делать чипсы, детское питание. Однако предприятию пока не удалось решить вопрос с фруктохранилищем. На следующий год, когда будет промышленный урожай, этот вопрос встанет остро.

- Если не будет серьезной государственной поддержки сельхозпроизводителей, ситуация в сельском хозяйстве не изменится и ожидать результатов будет невозможно. Пока государство в лице президента и премьера не поймут, что сельское хозяйство - это стратегически важное направление, оно будет развиваться медленно. Очень хочется не потерять желание работать в этой сфере. Проблем много, прежде всего - это острая нехватка специалистов. Местное население разучилось работать, приходится приглашать иностранных рабочих. Хочется развернуть проект в полную силу, выйти на уровень продукции, сопоставимый с тем, что поставляла Польша и Молдова, - говорит предприниматель.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.