976

В Новгородской области куриное мясо за полгода подорожало почти на 30%

Новгородское УФАС проверяет, не было ли ценового сговора между организациями, осуществляющими продажу курятины.

По информации первого заместителя руководителя-начальника управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марины Ильинской, в результате анализа уровня отпускных и розничных цен на мясо кур на территории области установлено, что рост розничных цен на мясо кур произошёл вследствие изменения отпускных цен производителей продукции. Отпускные цены на мясо кур росли в течение всего 2014 года, в том числе за период с июля по сентябрь они увеличились на 8-10,2%.

- Производители объясняют рост отпускных цен увеличением себестоимости производимой продукции - с начала текущего года себестоимость инкубационного яйца увеличилась на 45%, стоимость премиксов, используемых в производстве комбикормов, - на 29%, стоимость кукурузы - на 28%, - сообщили в департаменте.

По данным Новгородстата, средние потребительские цены на кур охлажденных и замороженных на территории области за период с января по август увеличились на 29,4% (по Российской Федерации - на 20,2%, по Северо-Западному федеральному округу - на 29,1%), а за август - на 4% (по РФ - на 4,6%, по СЗФО - на 4,7%).

В Правительство Новгородской области поступают обращения граждан о росте розничных цен на мясо кур, в связи с чем департамент экономического развития и торговли Новгородской области направил соответствующее информационное письмо  в адрес управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области, которое проводит проверку обоснованности увеличения отпускных и розничных цен на мясо кур на территории области.

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в УФАС, проверка проводится, чтобы выяснить, не было ли согласованных действий между организациями, осуществляющими продажу куриного мяса.

- Если будет установлен факт сговора, то мы будем возбуждать дело в рамках антимонопольного законодательства. Данное решение будет принято, когда мы получим ответы организаций на наши запросы, - пояснили в УФАС по Новгородской области.

Добавим, с 1 сентября на сайте правительства функционирует раздел «Мониторинг розничных цен. Обращения», где любой житель области может оставить сообщение о фактах роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.