1011

В Новгородской области может появиться пеллетное производство

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел выездное совещание по вопросам социально-экономического развития Парфинского района.

По словам главы района Василия Убогова, за 1 квартал 2010 года крупными и средними промышленными обрабатывающими предприятиями района отгружено продукции собственного производства на сумму 128,8 млн. рублей, что в действующих ценах превышает уровень 1 квартала 2009 года в 7,4 раза. Как отмечается, рост производства обусловлен началом работы после длительной остановки ОАО «Парфинский фанерный комбинат». За 1 квартал 2010 года выпущено 10,5 тысяч кубометров фанеры. Однако долги по заработной плате выплачены еще не в полной мере. На 1 мая 2010 года сумма долга составляет около 31 млн. рублей.

Как отметили в пресс-центре обладминистрации, уровень безработицы в районе снижается. В этой ситуации очень важно открытие новых производств, создающих дополнительные рабочие места. Среди таких производств — ООО «Мебельная фабрика 21 марта», приступившее к строительству первой очереди предприятия по сборке мебели в поселке Парфино. Проект рассчитан до 2012 года. За 1 квартал объем инвестиций на проектно-изыскательские работы и строительство составил 24 млн. руб. Планируется трудоустроить 50 человек.

Инвесторы из Московской области планируют на базе малого предприятия «Орион» в деревне Федорково построить комплекс по переработке низкосортной древесины, где будет расположено пеллетное производство (древесные топливные гранулы (пеллеты) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства — прим. авт.). Группа компаний «Пулковский» в июле 2010 года планирует строительство свиноводческого комплекса. При выходе комплекса на проектную мощность (62 тыс. голов в год) будет создано 150 рабочих мест для работы на ферме и 50 рабочих мест для выращивания зерна для производства кормов.