40.2K

В Новгородской области мужчина платил алименты на содержание чужого сына 12 лет

С 2003 года житель Боровичей платил алименты на содержание ребенка. Однако в 2015 году в судебном порядке ему удалось доказать, что он не является отцом 14-летнего мальчика. После чего судебные приставы также обратились в суд за прекращением исполнительного производства.

В течение 12 лет с доходов мужчины производилось взыскание алиментов, к тому же он ограничивался в праве выезда за границу, направлялся в центр занятости для трудоустройства и даже привлекался к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

— Правда, этого должника не всегда можно было назвать злостным. Бровичанин старался работать, что упрощало процесс взыскания. Однако за защиту своих же прав он выступил только в этом году. Суд удовлетворил исковое требование гражданина и установил, что данный мужчина не является отцом ребенка и обязал ЗАГС исключить из актовой записи соответствующие сведения об отцовстве, — рассказали в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

Судебные приставы отмечают, что этот случай, скорее, исключение из правил. Гораздо чаще должники аргументируют свою неуплату алиментов тем, что дети не их, а исполнительные листы — это «происки» взыскательниц. И почти никто из них не обращается в суд за установлением отцовства.