1856

В Новгородской области начали выпускать варенье на основе мёда

Компания «Медовый дом» начинает осваивать новый рынок. В пробном количестве уже начали выпускать варенье, в том числе и на медовой основе.

Компания «Медовый дом» уже 5 лет работает в Батецком районе. В 2009 году они выпускали 1 тонну мёда в год, сегодня уже 5 тонн. При этом из новгородского мёда делается небольшая часть продукции. Причины две – местные пчеловоды хотят продавать мёд по розничной цене за 450-600 рублей килограмм, что не устраивает производителя, а другая – маленькие объёмы производства у новгородских пчеловодов. Поэтому мёд везут с юга России.

- Безусловно, качество новгородского мёда намного лучше, здесь разнотравье. На юге России в основном подсолнух и рапс. Что касается новгородских пчеловодов, то они могут дать нам 100-200 тонн меда, а мы выпускаем сейчас 5 тысяч тонн в год. Но от новгородских медовиков мы принимаем мёд, когда им уже не продать – по цене договариваемся, - говорит директор по производству ООО «Медовый дом» Дмитрий Бельчиков.

Собеседник отмечает, что в России потребляют мёд меньше, чем в Европе. В основном россияне используют мёд в качестве лечебного средство, поэтому в осеннее-зимней сезон его продажи увеличиваются. Только за последний год выручка компании увеличилась на 30-40%. При этом они пользуются налоговой льготой на прибыль и в первом полугодии уже получили из областного бюджета 3,5 миллиона рублей. Всего по предварительным итогам за 2014 год компания может получить до 9 миллионов рублей.

Сейчас в пробном количестве «Медовый дом» начал выпускать варенье, в том числе и на основе мёда.

- Выпускаем пока больше тонны варенья, 10 видов на основе мёда, ещё 5 наименований с сахаром. Рынок сбыта Москва и Санкт-Петербург, когда изучим окончательно спрос покупателя, то будем уже в промышленных масштабах выпускать варенье, - рассказывает технолог ООО «Медовый дом» Алексей Долгов.

Ягоды до введения санкций закупали в Польше и небольшое количество в Карелии. Пока запасы ягод у предприятия есть, но уже сейчас ищут новых поставщиков. Надеются и на новгородский Облпотребсоюз. К слову, в целом санкции сыграли на руку производителю, мёд стали закупать компании «Дирол», «Нестле» и другие.   

Редакция интернет-издания Прямая речь благодарит за организацию пресс-тура Новгородское областное отделение Союза журналистов России, администрацию Батецкого района и транспортную компанию «Евролайнер».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.