2371

В Новгородской области начнут делать операции по стентированию сосудов сердца

В 2013 году на проведение операций в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Новгородской области на территории региона будет выделено 10 млн рублей. Ещё порядка 4 млн рублей выделяет федеральный бюджет.

Такие же средства были затрачены в 2012 году. В настоящее время на территории области высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по таким направлениям как ортопедия и травматология.


По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья населения Новгородской области Сергея Колесникова, Новгородская область имеет лицензии на оказание высокотехнологической помощи по таким направлениям, как урология, офтальмология, гинекология, отоларингология.


- В ближайшее время окончательно заработает ангиограф (медицинское оборудование, изучающее функциональное состояние сосудов — прим. ред.) и сможем оказывать новгородцам такую высокотехнологичную помощь, как стентирование коронарных сосудов. Вероятно, эту работу мы начнём делать уже в апреле 2013 года, - прокомментировал на брифинге для региональных СМИ Сергей Колесников.


Отметим, что по остальным видам лечения новгородцы могут получать высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках. В настоящее время все квоты по количеству больных для регионов отменены.

По данным комитета, в 2012 году за пределами области в федеральных клиниках получили медицинскую помощь 1838 новгородцев. В листе ожидания находятся 923 человека. В Новгородской области высокотехнологичную помощь получили 117 человек. Из общего числа людей, получивших высокотехнологичную помощь в 2012 году, 321 — дети. За два месяца 2013 году 43 ребёнка уже получили такую медицинскую помощь.

Наибольшее количество случаев оказания высокотехнологичной помощи приходится на сердечнососудистую хирургию, онкологию, травматологию и ортопедию (эндопротезы), акушерство и гинекология (ЭКО), офтальмология, нейрохирургия.

Отметим, что с 2013 года первичные операции по экстракорпоральному оплодотворению женщинам в сумме до 106 тысяч рублей входят в список системы обязательного медицинского страхования.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.