1218

В Новгородской области найдены останки 200 советских солдат

В Новгородской области в ходе Вахты памяти удалось найти останки около 200 советских солдат, сообщили в понедельник РИА Новости в штабе поисковой экспедиции "Долина".

"Это данные из Новгородского и Чудовского районов, сведений из других районов области пока не поступало", - отметил собеседник агентства.

При проведении поисковых работ бойцами экспедиции было найдено несколько медальонов, в которых содержались основные биографические данные красноармейцев.

В частности, в лесах под населенным пунктом Лезно бойцами новгородского отряда "Сокол" были обнаружены два медальона, записки в которых удалось прочесть прямо в полевых условиях.

После окончания раскопок работники штаба экспедиции попытаются найти ныне живущих родственников фронтовиков, чтобы сообщить им точные места гибели и захоронения красноармейцев.

Вахта памяти, посвященная шестьдесят первой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, началась в Новгородской области 24 апреля. Поисковые работы проводятся в Демянском, Новгородском, Парфинском, Поддорском, Старорусском и Чудовском районах области, где в годы войны советские войска вели ожесточенные бои с фашистами.

Работы на полях былых сражений ведут в общей сложности около тысячи бойцов поисковых отрядов из разных регионов России, а также из Казахстана и Латвии.

Участники Вахты ведут поиски останков фронтовиков, документов, а также оружия и боеприпасов военных лет. Вахта памяти завершится 8 мая. Останки солдат и офицеров Красной Армии в преддверии Дня Победы будут со всеми почестями преданы земле. Обнаруженные взрывоопасные предметы ликвидируют саперы МЧС, а найденные документы и часть оружия военных лет пополнят фонды музеев. Начиная с 1988 года, в Новгородской области были найдены и торжественно перезахоронены останки более 80 тысяч советских солдат. Бойцам "Долины" удалось в точности установить имена и места гибели более 14 тысяч красноармейцев.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 мая - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».